Bagi Anda yang belum tahu, kata numeralia merupakan kategori kata yang menunjukkan bilangan. Contoh dari kata ini (numeralia) adalah satu, dua, tiga per empat, segros, sewindu, dsb.

Ide tulisan ini muncul ketika mengoreksi hasil kerja siswa. Waktu itu saya meminta siswa untuk membuat klausa numeralia. Ini berarti, predikat dalam klausa tersebut harus berupa kata numeralia.

Berikut ini adalah jawaban klausa yang ditulis oleh salah seorang siswa:
Kami membeli setengah lusin buku tulis

Secara struktur, klausa tersebut merupakan klausa verbal karena predikatnya menggunakan kata verba. Adapun analisisnya sebagai berikut: Kami (S) - membeli (P) - setengah lusin buku tulis (O).

Kemudian dengan sedikit melakukan pencarian di Gugel, didapatlah situs yang menjadi "inspirasi" bagi siswa tersebut untuk menjawab soal saya.

Di sini terlihat bahwa siswa salah mengasosiasikan klausa numeralia dengan frasa numeralia. Contoh yang diberikan dalam situs tersebut benar jika yang dimaksud adalah frasa numeralia.

Yang menyedihkan adalah, hal ini menunjukkan kegagalan saya dalam memberi materi tersebut kepada siswa saya dan juga sikap untuk tidak "mencari inspirasi di internet" ketika sedang ujian 😅 .

Contoh klausa numeralia
Buah mangga kakek di keranjang masih setengah kilo

Uraian
Buah mangga kakek (S)