Assalamualaikum, salam sejahtera.

Suatu hari, ada salah seorang murid yang menghubungi saya dan berkonsultasi mengenai soal yang ia temukan di internet. Setelah saya lihat, soal ini merupakan latihan untuk seleksi ke perguruan tinggi negeri.

Materi yang digunakan terkait dengan Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia (PUEBI). Adapun soal tersebut adalah sebagai berikut.

Penulisan kata bercetak miring yang benar terdapat dalam kalimat...

1. Para petani melakukan pertukaran hasil pertanian antar wilayah.
  2. Penelitian itu dilengkapi peralatan ultra modern.
  3. Indonesia terikat kepada perjanjian multi lateral.
  4. Siswa-siswa mempelajari model linear.
  5. Mereka menyelidiki sinar infra merah.

Kata yang dicetak miring merupakan kata yang berasal dari bahasa asing dan belum diserap ke dalam Bahasa Indonesia. Kita bisa buang pilihan 1, 2, dan 3 karena kata tersebut tidak menggunakan bahasa asing.

Selain itu, pilihan 1, 2, dan 3 menggunakan bentuk terikat (antar, ultra, multi), di mana penulisan untuk kata tersebut harus dirangkai dengan kata berikutnya (tidak diberi spasi). Jadi, kita bisa langsung skip ke pilihan 4 dan 5.

Jika kita lihat pada Kamus Besar Bahasa Indonesia, kata linear sudah terdapat dalam kamus. Ini berarti, kata tersebut tidak perlu dicetak miring. Dengan demikian, jawaban untuk soal ini adalah pilihan lima.

Bahan bacaan